千亿国际886教育局 关于印发《千亿国际886教育系统2018年安全生产大检查工作方案》的通知

来源: 作者: 发布日期:2018-10-09 字体[ ]

 

 

 

 

 

株县教发〔2018〕62号 

 

千亿国际886教育局

关于印发《千亿国际886教育系统2018年安全生产大检查工作方案》的通知

 

局机关各股室、各二级机构、局直各单位、各镇中心学校、民办学校: 

现将《千亿国际886教育系统2018年安全生产大检查工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

千亿国际886教育局

2018年9月27日

 

千亿国际886教育局办公室                       2018年9月27日印发

千亿国际886教育局

关于深入开展教育系统安全生产大检查工作的

方    案

 

 

为认真贯彻落实党中央、国务院关于加强安全生产工作的一系列重大决策部署,根据《千亿国际886安全生产大检查工作方案》的通知(株县安办发〔2018〕38号)要求,决定在全县教育系统中迅速开展学校安全大检查工作,切实维护学校安全稳定。特制定如下工作方案。

一、大检查时间:

2018年9月中旬至2018年12月

  二、总体要求

  各股室、各二级机构、各学校要高度重视此次安全生产大检查工作,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志和许达哲省长关于加强安全工作的重要指示批示精神,认真学习和执行《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,立即成立本学校安全生产大检查领导小组,以有效防范和坚决遏制校园重特大事故为重点,以近期教育系统发生的安全事故为警示,以平安校园建设为抓手,坚决打好学校安全生产大检查这场攻坚战。各负责人要亲力亲为,深入一线督促检查,加大对重点场所、重点环节、重点部位的检查力度,全力保障校园安全稳定。

  三、工作重点

   各股室、各二级机构、各学校要切实树立隐患就是事故的观念,按照“全覆盖、零容忍”的总体要求,结合危险化学品综合治理和电气火灾综合整治工作,针对学生宿舍、食堂、教学楼、图书馆、礼堂等重点人员密集场所,实验实训基地、实验室和实验用品仓库等重点危化品区域,校园施工现场、学校老旧房屋等重点单位,油气输送管道、电网线路、饮用水设施、水电气设施等重点部位,电梯、锅炉、压力容器等重点特种设备,门户网站和学籍、教务等重要信息系统,深入开展覆盖电气安全、校车安全、校舍安全、网络安全、食品及饮用水安全、传染病防控、危险化学品安全、特种设备安全及校园周边治理等领域的安全隐患全面排查与整改。

  四、实施步骤

  1.全面部署(9月上旬)。各学校要认真贯彻落实县安委会有关通知要求,结合实际制定本镇本校的安全生产大检查工作实施方案,明确主要任务、重点内容和工作要求等,落实责任分工,扎实开展安全生产大检查。

2.自查自纠(9月中下旬)。各学校结合秋季开学工作督查情况和本校实际,再次全面开展校园安全隐患自查自纠,就九个重点领域的安全工作(群共享中)检查制定详细的检查表格,以“零容忍”的态度,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,排查出的隐患、问题要制表列出清单,建立台账,落实整改责任、措施、资金、时限、预案,及时纠正非法违规行为,消除安全隐患。 

3.集中检查(10月)。县教育局将制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,在各校自查自改的基础上,对全县各级各类学校开展对表检查,确保对全县学校的安全检查实现全覆盖。对重大隐患将挂牌督办、跟踪督查、一盯到底,确保安全大检查工作落到实处。

4.巩固深化(11月)。县安委会对各单位安全生产大检查开展情况进行督查,对重点领域和区域的安全隐患整改落实情况进行“回头看”,及时分析大检查工作中存在的突出问题,制定并落实整改措施,推动建立常态化安全长效机制。

5全面总结阶段(2018年12月)。

各股室、各二级机构、各学校对安全生产大检查各项工作进行全面总结,并将工作开展情况报送综治安全股。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。

各股室、各二级机构、各学校要以对人民极端负责的精神,把这次安全生产大检查作为防控风险、减少隐患、遏制事故的重要举措,作为当前安全生产的重要任务,切实抓紧抓好。主要负责人要切实履行职责,亲自深入一线开展督查。各学校主要负责人要切实负起安全生产第一责任人责任,组织开展好本单位大检查工作。有关股室要按照职责分工,密切配合,团结协作。综治安全股充分发挥指导协调、监督检查、巡查考核的作用,及时总结分析安全生产大检查工作中出现的新情况、新问题,加强综合协调、信息汇总和监督检查,形成上下合力、齐抓共管。

(二)周密部署,务求实效。

各学校要根据本方案要求,结合工作实际,于9月中旬前制定下发安全生产大检查工作实施方案,明确工作目标、任务、要求和责任,并将有关情况报综治安全股。

(三)突出重点,全面深入。

各股室、各二级机构、各学校要统筹兼顾,点面结合,认真组织开展安全生产大检查。既要全面发动,督促各学校彻底排查安全风险和事故隐患,做到排查不留死角、防控不留盲区、整治不留后患;又要重点检查事故频发、隐患突出、安全生产形势严峻的学校,特别是交通运输、建筑施工、危险化学品、特种设备等行业(领域),以及易由自然灾害引发事故灾难的隐患点等,把各项安全生产措施落到实处,切实把事故总量、事故伤亡人数降下来。

(四)广泛宣传,形成声势。

各学校要充分利用媒体、网站、微信公众号等媒体,加大对安全生产大检查工作的宣传力度,教育引导广大教职工增强做好安全生产工作的主动性和自觉性。要注意发现好经验、好做法,及时加以总结推广,运用典型推动工作。要充分发挥舆论监督和群众监督的作用,鼓励广大职工和人民群众积极举报弄虚作假行为,对工作不认真、走过场,或者督查不力的单位和部门,要予以公开曝光。

请各学校于2018年9月中旬制定本单位安全生产大检查实施方案,于2018年10月20日前报送突出问题及落实整改措施(以上材料以电子文本形式报送综治安全股);请各股室、各二级机构、各学校于2018年12月20日前将安全生产大检查总结报告报送综合安全股(同时报电子版)

县教育局将对教育系统安全生产大检查工作开展情况,适时组织督查。

 

 

 

 

 

 

 

 


千亿国际886教育系统安全生产大检查检(自)查汇总表

学校(盖章):                                        检(自)查时间:                 检(自)查人员(签名):

项目

检(自)查内容

检(自)查情况记载

整改措施

整改时限

备注

消防(电气)安全

以宿舍、食堂、教室、体育馆、图书馆、礼堂等人员密集场所为重点,着重检查消防安全责任制落实、日常防火检查巡查、建筑消防设备设施和安全出口及疏散通道是否符合要求、学生宿舍防盗网是否按照可开启装置、应急疏散预案制定及演练情况。严查用电安全管理制度是否完善;电气线路敷设是否符合规范,是否存在私拉乱接电线,是否存在师生违规使用劣质电器等问题;电器产品质量是否合格,是否存在使用“三无”电器产品等问题;电表箱设置位置是否符合规范;用电负荷是否超过初装容量;是否配备专业电工,并按规定定期检测电气线路和设备等。





校车(交通)安全

以校车安全管理为重点,着重检查要重点检查校车状况是否良好,驾驶人员是否符合要求,行驶线路是否符合要求,是否按要求取得校车许可;学校门口是否有非法营运的黑车、残疾三轮车接送学生。是否对学生开展交通安全知识教育。





校舍安全

重点检查校园建筑物,教室、宿舍、图书馆、实验室、食堂、围墙、厕所、挡土墙、体育设施、楼道等场所的安全,确保学校校舍达到安全要求,坚决杜绝校园建筑物垮塌、坍塌造成的人员伤害事故的发生。

 





项目

检(自)查内容

检(自)查情况记载

整改措施

整改时限

备注

网络安全

重点检查单位对信息安全工作的重视情况;数据资源保护情况;网络安全监测和预警情况;网络安全事件(事故)的处置情况;网络安全宣传培训情况。





食品及饮用水安全

以学生食堂、学生营养餐为重点,着重检查食堂人员卫生、环境卫生以及食品原料采购、存储、加工、销售等各环节食品安全管理制度和规范的落实情况,





传染病防控

重点检查学校传染病疫情预防、监控及报告制度落实情况;学校心理咨询室、卫生室建设情况。





危险化学品安全

以学校实验室为重点,着重检查实验室人员管理以及有毒有害实验用品购买、领用、登记制度落实情况,实验设施设备安全运行情况,重点部位自动监控、泄漏检测报警、通风、防火防爆设施设置维护及运行情况。





特种设备安全

检查锅炉、电梯(货梯)、起重机以及气体钢瓶、高压灭菌锅等特种设备是否进行使用登记和定期检验,相应操作人员是否持有相应的资格证,安全警示标志设置和设备运行管理是否符合要求等。对停止使用的锅炉也要进行检查,废弃不用的要及时拆除。





校园周边治理防控

重点检查校园人防、物防、技防措施落实情况,以及近期开展学校反恐防暴专项行动情况;校园周边存在的社会治安重大隐患情况。





其它