中共千亿国际886教育局委员会 关于转发《中共千亿国际886纪律检查委员会关于开展“中秋”“国庆”期间纠四风、治陋习、树新风监督检查的实施方案》的通知

来源: 作者: 发布日期:2018-09-21 字体[ ]

局机关、各二级机构、各直属单位、各镇中心学校、民办学校党组织:

现将中共千亿国际886纪律检查委员会《关于开展“中秋”“国庆”期间纠四风、治陋习、树新风监督检查的实施方案》转发给你们,请紧密结合本地本单位实际,认真落实到位。

 

                          中共千亿国际886教育局委员会

                       2018年9月21日

 

 

中共千亿国际886纪委办公室                   2018921印发  

 

关于开展“中秋”“国庆”期间

纠四风、治陋习、树新风监督检查的实施方案

  

    为进一步贯彻落实中央八项规定及实施细则精神,严格执行省委《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》,按照“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”的要求,县纪委决定开展2018年“中秋”“国庆”期间纠四风、治陋习、树新风监督检查,为确保检查顺利开展并取得实效,特制订本实施方案。

一、监督检查时间       

2018年9月20日至10月12日,为期23天。

二、监督检查内容

(一)公款吃喝。非招商引资及外事活动中上酒接待;在农家乐、私房菜馆、家庭餐馆或私人会所违规吃喝;内部食堂高档、豪华装修;违规在食堂大吃大喝;大额消费拆分成多个小额发票报销;用其他发票冲抵公款吃喝费用等。

(二)红包礼金。违规收、送红包礼金,违规收、送购物卡、有价证、礼品礼物等。

(三)公务开支。在重点工程、重大项目临时指挥部中违规兼职取酬;借项目指挥部或以其他名义,违规发放津补贴,超标准、超范围发放加班费、奖金,变相发放福利;公款旅游或变相公款旅游;违规用公款赠送月饼等礼品及礼金。

(四)公车使用。违规使用公车、“私车公养”或向其他单位和个人借车。除正常执法执勤值班专用车辆外,公务用车节日期间一律入库封存。

(五)婚丧喜庆。以“化整为零”的方式长时间、分批次、多地点违规变通操办婚丧喜庆事宜并借机敛财;用公款、公物、公车办理婚丧喜庆事宜;变换身份操办婚丧喜庆事宜;在操办婚丧喜庆事宜中收取非亲属范围人员礼金的;只收礼金不办酒席等违规操办婚丧喜庆事宜的问题。

(六)变相旅游。用公款旅游、借公务差旅之机擅自变更路线和更改行程,以“组织党员活动”“接受革命传统教育”之名组织“红色旅游”,以考察、学习、培训、研讨、招商、参展等名义变相用公款出国(境)旅游。

三、监督检查安排

本次监督检查由县纪委常务副书记、监委副主任曹虎总负责,县纪委党风政风监督室负责牵头组织、协调部署。要求各镇纪委、各派驻纪检组、纠四风、治陋习、树新风专项整治成员单位全程参与。

(一)成立4个检查组,分组情况和工作职责如下。

第一组 县纪委党风政风监督室全体工作人员,负责本次监督检查的组织策划、协调部署、督促检查、情况综合、统计上报,并对各检查组的监督检查情况进行督导。

    第二组  县财政局、县审计局、县食药工商质监局、县税务局工作人员组成,由县财政局牵头,负责对公款吃喝、收送红包礼金、违规公务开支、公款旅游等情况进行监督检查,负责对大型购物场所及宾馆饭店的公款购物、公款消费情况进行监督检查。

第三组  县公安局工作人员组成,负责对参赌涉赌、吸毒涉毒等情况进行监督检查。

第四组  县公安局交警大队、县机关事务办工作人员组成,由县公安交警大队牵头,负责对酒后驾车、公车使用等情况进行监督检查。

(二)各镇纪委按照监督检查内容对本镇进行监督检查。

(三)各派驻纪检组按照监督检查内容对各驻在单位及联系单位进行监督检查。

四、有关工作要求

(一)高度重视。全县各级党委(党组)、纪委(纪检组)要认真落实党风廉政建设“两个责任”的具体要求,切实履责,积极抓、主动抓、自觉抓,持之以恒纠正“四风”。

(二)精心组织。一是各镇纪委、派驻纪检组要在本镇、驻在单位和联系单位自行抓好监督检查活动的组织实施;二是县财政局、审计局要抽查部分单位财务账目凭证,检查双节期间是否存在“三公经费”违规使用情况;三是县食药工商质监局、县税务局要在节日前后,通过实地查看、调阅发票等方式,看是否存在公款吃喝玩乐,公款购买礼品,公款购买有价证券、支付凭证、商业预付卡等情况。四是县公安局要有针对性地对公共场所进行明察暗访,看是否存在公款娱乐和领导干部涉毒参赌等情况。五是县公安交警大队、县机关事务办要联合对节假日期间出入各高速公路收费站的车辆进行比对分析,看是否存在违反公务用车使用管理规定情况;六是县纪委党风政风监督室对各组的监督检查情况进行再督导。

(三)确保实效。各检查组、镇纪委、派驻纪检组要及时做好检查记录、影像视频资料的收集。对监督检查中发现顶风违纪的单位和个人,发现一起查处一起,严肃追究有关领导和责任人的责任;对监督检查活动中敷衍塞责、走过场的或弄虚作假的,要严肃追究有关责任人的责任。          

开展监督检查情况要形成书面报告,并填写好附表,检查情况于2018年10月11日前报县纪委党风政风监督室(417室),联系人:邹甜,电话:27626453,43112583@qq.com

 

附:1.违规违纪线索登记表

    2.《2018年“中秋”“国庆”期间纠正“四风”专项监督检查工作开展情况汇总表》

    3.《2018年“中秋”“国庆”期间纠正“四风”专项监督检查违规违纪线索汇总表》