德育教育,我们一直在路上——记渌口镇中心学校第三届中小学班主任技能大赛

来源: 作者: 发布日期:2018-10-17 字体[ ]

10月12日上午八点,渌口镇第三届班主任技能大赛在明德小学录播室拉开了帷幕。本次大赛是渌口镇中心学校为了深入贯彻落实教育部《中小学德育工作指南》《中小学班主任工作规定》,进一步探索新时代下班主任队伍建设的新途径、新方法,不断增强中小学班主任的专业素养和教书育人本领,推进班主任队伍专业化发展,并根据县教育局2018年工作安排而精心组织的一次高水平、有实效的比赛,来自全镇各中小学教育一线的20位班主任参加了此次角逐。

本次班主任技能大赛共分为笔试、面试两个主要环节。笔试的考试内容为班主任基本功以及相关教育法规,主要包括《中小学德育工作指南》《中小学班主任工作规定》《中小学生守则(2015年修订)》等文件通知内容。

面试重点设置两个项目:1、主题班会方案设计及说课。参赛班主任现场提前30分钟抽题完成一份主题班会方案并进行10分钟左右的说课。2.情景题答辩。情景题是结合班级管理和育人的难点、热点问题归纳设置的典型教育案例。参赛班主任现场提前5分钟抽签1个情景案例,针对案例或问题的内容抓住关键进行案例分析,并根据不同情景提出个人见解和解决问题的思路与对策,同时还需回答评委1个现场提问。


如果说笔试考的是平时的积累,面试考验的就是选手们的临场发挥和心理素质了。现场抽取班会主题,进行30分钟的备课后即进入面试环节。

比赛现场评委和观摩老师们翘首以待,选手们亦不负众望。凭着对德育理念的深刻理解和对班级学生的深入了解,无论抽取的是何种主题,他们都能对班会的设计背景、活动过程侃侃而谈,顺手拈来各类教学案例。因为这些安全、习惯养成等各类教育,就是他们平时在班级管理中经常遇到,也经常思考的问题。那些在平时看来微不足道的一些事情里,竟蕴含着如此之多深刻的教育理念和教育意义。短短10分钟的说课,浓缩着班主任日复一日教育学生的耐心和爱心。


教育人都说,有怎样的班主任,就能培养出怎样的班集体。从杨丽华老师的精心准备,我们可以看到孩子们以后也能未雨绸缪;从易慧老师的娓娓道来,我们便可以期待以后孩子们在各类演讲台上的临危不惧;从李娅兰老师的青春洋溢中,我们似乎看到在她身后,一群活波可爱又个性十足的孩子们正向我们大步而来。


现场抽取的情景答辩和评委的即兴提问是对老师们教育机智的考验。针对可能出现的各类关于习惯、心理、态度等方方面面的问题,老师们运用自己的教育机智,抓住案例中的德育关键点表达着自己的看法。评委们的问题一针见血,选手们的回答更是妙语连珠。林艳老师对学生早恋问题处理的机智使各位同仁会心一笑;夏琳老师说到动情处的情难自禁让大家感同身受;彭蜜老师对运动会中学生情绪的引导和教育引来大家的一致认同。现场不时爆发出阵阵热烈的掌声。

经过一整天激烈的角逐,初中组杨丽华、小学组龙凤等四位老师在综合笔试、面试、情景答辩各类分数后脱颖而出,获得了本次班主任技能大赛的一等奖。颁奖之时,渌口镇中心学校张赛辉校长发表了简短而热情洋溢的讲话,张校长肯定了以孙正球校长为首的组织团队对本次活动的精心组织与策划,赞扬了各位选手们认真而卓有成效的参赛态度,对在本次比赛中取得优异成绩的老师们表示祝贺,同时也希望全体参赛及观摩的老师能把本次比赛所学习到的各类经验分享给更多的班主任,真正实现本次大赛为渌口镇培养专业班主任队伍的初衷,使渌口镇的德育教育更上一层楼。

比赛虽已告一段落,但关于班主任班级管理的经验分享一直在继续,选手和观摩老师们高度赞扬本次大赛的组织形式,认为这样的比赛让大家真正学到了知识,找到了自己平时上不好主题班会课的症结所在,明确了上好主题班会课的思路,会在以后的教育教学中认真落实,争取更大的进步。