防范未然 从小做起——南岸小学开展禁毒教育活动

来源: 作者: 发布日期:2018-09-21 字体[ ]

9月10日的德育课堂,我校负责安全工作的林汉波老师在国旗下给全校师生上了一堂关于禁毒教育专题课。本节课旨在让学生能够认识毒品和它的严重危害性,从而提高警惕,远离毒品,健康茁壮成长,争做一个对祖国、对社会和对家庭都有贡献的人。

      首先,林老师向全校学生介绍了一下毒品就是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其它能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。认识毒品是为了预防和远离毒品,毒品对个人、对家庭、对社会乃至对民族都有十分严重的危害:吸食毒品能够毁掉一个人的健康和生命;吸毒往往能够导致一个家庭的破败和毁灭;吸毒直接诱发违法犯罪,严重危害社会治安;吸毒还是产生严重危害人类健康的传染性疾病的祸根。为了远离毒品,不受其危害,林老师紧接着给大家分析了青少年吸毒的原因,向学生们提出了预防毒品侵害的有效方法:构筑拒毒心理防线、养成良好的行为习惯(不吸烟、不喝酒);不涉足青少年不宜进入的场所;慎重交友等等。

这次活动意义深远,将“禁毒”意识传达给了每一位学生,有助于提高同学们的身心健康,丰富同学们的禁毒知识!