千亿国际886中小学学生食堂问题专项整治 工作方案

来源: 作者: 发布日期:2018-09-13 字体[ ]

为切实解决中小学学生食堂经营管理问题,深入贯彻落实中纪委第十九届二次全会、省纪委第十一届三次全会、市纪委第十二届三次全会和县纪委全会精神,推动从严治党向基层延伸、向纵深发展,根据《株洲市中小学学生食堂问题专项整治工作方案》要求,特制定本方案。

一、目标任务

坚持稳中求进基本工作方针,按照“纠建并举、标本兼治”工作原则,根据《湖南省中小学学生食堂管理试行办法》、《湖南省中小学学生食堂管理办法》等有关规定,对2016年1月以来全县公办中小学学生食堂(含公办幼儿园食堂)(以下简称学生食堂)经营管理情况进行专项整治。2016年1月至2018年8月期间根据《湖南省中小学学生食堂管理试行办法》进行整治,2018年9月以后严格执行《湖南省中小学学生食堂管理办法》,严查违纪违法问题,问责失职失责行为,健全长效工作机制,切实维护学生利益,确保群众反映强烈的突出问题得到有效解决,确保学生伙食价实相符、吃得营养健康。

二、整治重点

严肃查处在学生食堂经营管理过程中存在违纪违法问题的单位和个人,重点整治以下9个方面问题:

1.通过虚报、冒领、套取等手段,挤占、挪用、贪污学生伙食费或食堂经费问题。

2.强制学生搭餐或通过食堂向学生乱收费问题。

3.设立“小金库”,直接或采取弄虚作假方式在食堂经费中列支学校公共开支或奖金福利、津补贴、招待费及其他非食堂经营服务支出费用等问题。

4.以收取管理费、折旧费等名义从学生食堂牟利、增加食堂成本问题。

5.在食堂管理中为他人谋利、搞利益输送或以权谋私问题。

6.在托管中存在违纪违法问题。

7.学生食堂采购伪劣食材、损害学生身心健康问题。

8.未按规定使用营养改善计划膳食补助资金问题。

9.因疏于管理、失职失责、玩忽职守,引发重大食品安全责任事故等问题。

三、工作步骤

专项整治工作时间为2018年8月至2019年12月,分四个阶段进行。

(一)宣传部署(2018年8月)

1.加强领导。千亿国际886中小学违规征订教辅材料问题专项整治办公室(设在县纪委监委驻县教育局纪检监察组)负责学生食堂专项整治工作,教育行政部门负责组织日常工作落实。调整千亿国际886中小学违规征订教辅材料问题专项整治办公室成员名单(见附件1)。各县直学校、镇中心学校要建立相应工作机制,细化责任分工,精心组织实施。

2.宣传启动召开会议启动部署专项整治。县媒体发布专项整治公告,畅通报渠道,公布举报电话(县专项整治办0731-27676223,县教育局阳光服务中心0731-27614753,县纪委政风党风室0731-27620608),充分调动群众参与监督的积极性和主动性,营造浓厚的工作舆论氛围。县直各学校、各镇中心学校、机关幼儿园要将机构成立情况、实施方案于9月18日前报县专项整治办。

(二)全面整治(2018年9月—11月)

1.全面自查各学校对标整治工作方案,全面自查2016年1月以来学生食堂经营管理情况,发现问题立行立改。2018年9月26日前各学校将自查自纠情况报县专项整治办。

2.重点解剖县专项整治办选取县三中、古岳峰中学、龙门镇春风小学、渌口镇中心幼儿园等4所学生食堂进行全面解剖;每个镇要选取一所中学、一所小学进行重点解剖,并将重点解剖单位取得的经验推广全县,以点带面,以求专项整治工作取得实效,对重点解剖镇和学校发生的违纪问题要查深查透,严肃处理当事人和责任人,形成有效震慑,并报送专项材料。

3.督导检查县专项整治办采取挂牌督办、重点督导、随机抽查、交叉检查等方式对县直属各学校、各镇中心学校专项整治工作开展情况进行督导检查,重点检查自查自纠、问题线索核查、执纪问责和通报曝光情况。县纪检监察机关组织开展明察暗访,收集、查处违规违纪问题线索。

4.严格问责各部门各单位对自查中发现和群众反映的突出问题,及时核实,及时查处,及时通报。对自查走过场,该发现的问题没有发现、该整改的问题没有整改、该查处的问题没有查处的单位,一律严肃问责并通报曝光。

(三)总结评估(2018年12月—2019年1月)

各部门各单位认真总结评估专项整治工作成效,针对存在的问题与不足,完善相关制度,健全长效机制。县专项整治办将牵头教育、发改、财政、食药监管等职能部门,围绕专项整治发现的系统性、普遍性问题,修订完善加强和规范学生食堂管理相关制度,以及监督执纪问责有关措施,以制度建设巩固专项整治成果。

(四)巩固深化(2019年2月-12月)

按照“在坚持中深化、在深化中发展”和“越往后执纪越严”的要求,保持力度不减、责任不松、整治不变,持续巩固深化拓展专项整治成果,深入开展“回头看”,强化监督检查和专项督查,严肃查处并通报曝光顶风违纪违法行为,确保学生食堂真管真严、长管长严,营造风清气正的学生食堂管理经营环境。

四、工作要求

1.明确整治要求。开展学生食堂问题专项整治是事关维护民利、赢取民心的一项德政工程,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、坚持以人民为中心办好人民满意教育的具体实践,也是省委、qy98千亿国际坚持优化发展教育的题中之义。各校对自查出的问题要立行立改,要通过这次专项整治有效治理学生食堂存在的各种乱象,真正办好学生满意、家长放心的学生食堂。

2.落实工作责任。县专项整治办要履行牵头抓总职责,开展明察暗访,挂牌督办典型问题,进行典型案件通报警示,掌握工作动态,加强信息综合。教育局要认真组织各类学校开展自查自纠,发现问题,严肃查处,形成震慑。教育局要将专项整治纳入今明两年教育督导工作重点内容进行督导,联合发改、财政、食药监管等职能部门加强对学生食堂的日常监督检查。新闻媒体要加强对专项整治工作情况的宣传报道,进行正面引导、负面警示,营造良好舆论氛围。

3.强化执纪问责。纪检监察机关、派驻教育行政部门纪检监察组要坚持挺纪在前,对群众举报和检查发现的问题线索,及时依纪依法严肃查处。对因履职不力导致本地发生严重违纪违法问题的,追究教育行政部门主要负责人和相关责任人的责任;对因管理不力导致本校发生严重问题、群众反映强烈的,追究校长和相关责任人的责任;对情节严重、影响恶劣的,除严肃追究相关责任人的纪律责任外,还要免去相关责任人的职务;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。对在自查自纠过程中主动发现问题、交代问题并积极整改到位的单位和个人,可酌情从轻、减轻或免予处理。全面整治后,仍然存在学生食堂违纪违法问题的,一律从严从重处理学校校长和相关责任人,并追究教育行政部门主体责任和派驻纪检监察组监督责任;对典型案件,公开通报曝光,发挥教育警示震慑作用。

 

    附件:1.千亿国际886中小学违规征订教辅材料问题专项整治办公室成员名单

2.千亿国际886中小学食堂管理专项检查自查自纠情况统计表

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

千亿国际886中小学违规征订教辅材料问题专项整治

办公室成员名单

 

主  任:县教育局党委书记、局  长            颜志雄

副主任:县纪委副书记、县监委副主任          曹  虎

县教育局党委副书记、副局长          朱志明

        县教育局党委委员、主任督学          王  婵

县纪委监委党风政风监督室主任        刘  莎

县纪委监委驻县教育局纪检监察组组长  罗晖平

县教育局副局长                      宋  鸥

        县教育局党委委员、副局长            彭中辉

办公室下设四个工作组,各组负责人如下:

综合协调组组长:县教育局监审室主任  胡  靖

政策界定组组长:县教育局勤管办主任  杨  斌

案件查处组组长:县纪委监委驻县教育局纪检监察组  罗晖平

宣传报道组组长:县教育局办公室主任   易智文


 

附件2




















千亿国际886中小学食堂管理专项检查自查自纠情况统计表

学校:

(盖章)










填报日期:

项目

基本情况

收入

支出

结余

节余违规开支情况

学生数(人)

中午就餐学生数

住校学生数

合计(元)

向学生收取的伙食费(分通校生和住校生)

教职工伙食费

各类补贴

其他

合计(元)

原材料

水电、燃料、采购费用、小型添置(易耗品)等

食堂工作人员工资福利

其他

合计(元)

结余率

补助学校公用经费

教职工福利

招待费

其他

2016年上学期




















2016年下学期




















2017年上学期




















2017年下学期




















2018年上学期




















2018年下学期




















说明:食堂工作人员工资福利统计范围为在食堂工作的非财政统发人员

           经办人签字:                         会计签字:                       校长签字: